Para la mayoría de las industrias productoras de alimentos es de gran importancia diseñar y ejecutar un Plan de Monitoreo Ambiental que permita monitorear a través de los Controles Microbiológicos, la calidad de las superficies y el aire durante todo el proceso de elaboración y producción de los alimentos, a fin de garantizar su calidad e inocuidad.
📆 CLASES: 14/8/2023
🕑 HORARIO: 18 a 21hs
👨🏻💻 MODALIDAD: Virtual – Sincrónica
💁🏻♀️ DOCENTE: Biol. Alina Infante
👉 ARANCEL:
Matriculados CPIQ: $8.200.- https://mpago.la/32M336m
Otros interesados: $9.600.- https://mpago.la/1h63NZo
📄 CERTIFICACIÓN: Certificado de Aprobación por parte de CPIQ, para quienes deseen realizar el Cuestionario de Afianzamiento de los conceptos brindados.
Certificado de Asistencia por parte de CPIQ, para quienes no deseen realizar el Cuestionario opcional.
👉 OBJETIVOS:
Generales:
Transmitir los conceptos teóricos y experiencias prácticas sobre la construcción e implementación de un Plan de Monitoreo Ambiental de superficies y aire en una industria de alimentos.
Brindar herramientas de control a nivel microbiológico ambiental para garantizar la inocuidad del alimento.
Específicos:
Obtener información de las condiciones higiénico/ sanitarias de elaboración.
Detectar las fallas en los procesos de limpieza.
Conocer los microorganismos presentes en el ambiente.
Aplicar medidas correctivas ante Desvíos.
Reducir la probabilidad de reclamos y Recall.
Asegurar la inocuidad del alimento.
Crear en los diferentes nieles operacionales una Cultura de la Inocuidad.
TEMARIO:
Módulo I: Programa de Monitoreo Ambiental y Microorganismos Indicadores y Patógenos y Métodos No Microbiológicos
1. Componentes y objetivos del Monitoreo Ambiental. HACCP/FSMA/
2. Esquema GFSI
3. Analitos
4. Zonificación Higiénica/ Puntos de muestreo/ Frecuencias de muestreo
5. Superficies Vivas e Inertes.
6. Denominación de los Microorganismos
7. Microorganismos Indicadores y Patógenos (comparación /descripción/ diversidad/ importancia)
8. Análisis de Tendencias
9. ETAs (concepto/ tipos de ciclos)
10. Biofilms (Control y eliminación)
11. Métodos de Muestreo de Superficies Vivas e Inertes)
12. Diluyentes y Agentes Neutralizantes
13. Expresión de los resultados
14. Hisopado de Bioluminiscencia- ATP (descripción/propósito/objetivos)
15. Detección de Alérgenos (tipos de alérgenos/metodología de detección)
16. Zonificación Higiénica/número de muestras/frecuencias de muestreo para ambas metodologías.
17. Significado de los resultados
18. Valores de referencia
19. Medidas Correctivas
Módulo II: Microorganismos de Deterioro
1. Descripción
2. Características de Mohos y Levaduras/ Bacterias acidolácticas (BAL)/ Bacterias aerobias mesófilas (BAM)
3. Plan de monitoreo para microorganismos de Deterioro
4. Aerobiocontaminación
5. Métodos de muestreo de Aire (Sedimentación en placa y en Petrifilm/Impactación en placa/ Impactación Centrífuga)
6. Tipos de Muestreadores
7. Muestreo de Aire Comprimido (Frasco Borboteador/ Filtración/ Pinoccio)
8. Protocolos de Muestreo
9. Expresión de los resultados y Análisis de Tendencias
10. Parámetros Críticos en el muestreo del Aire
11. Factores que influyen en los Desvíos
12. Análisis Causa- Raíz: Diagrama de Ishikawa – 5 Porqués
13. Medidas Correctivas (Tipos de Nebulizaciones)
14. Registros y Capacitación
MERCADO PAGO
Matriculados CPIQ $8.200.-https://mpago.la/32M336m
No matriculados CPIQ $9.600.-https://mpago.la/1h63NZo
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